Extintores de incêndio são equipamentos de segurança que cumprem uma importante função no combate a princípios de incêndios. Eles são classificados de acordo com o risco que cada ambiente oferece, de forma que para cada estabelecimento será recomendado um tipo de extintor com base em suas especificações.
É importante conhecer sobre a utilização dos extintores pelo fato de a maioria dos incêndios iniciarem a partir de um pequeno foco de fogo, fácil de controlar, mas que pode ganhar grandes proporções caso não sejam tomadas as devidas medidas a tempo.
Se esse tema te interessa e você quer saber mais sobre ele, continue a leitura.
Tipos de incêndios e de extintores
Incêndios acontecem devido à união de pelo menos dois fatores: o combustível – que pode ser madeira, plástico, papel, gasolina, álcool etc. –, que incendeia quando é exposto ao excesso de calor e suas chamas se propagam devido a um elemento comburente, o oxigênio.
Para cada um dos elementos que podem dar início às chamas, há um método ideal para combater o fogo, podendo ser, por exemplo, a retirada do material que está servindo de combustível, o abafamento – que extingue o oxigênio do ambiente – e o resfriamento, que diminui o calor do material em chamas.
Dessa maneira, para cada tipo de material que pode pegar fogo, existe um tipo de extintor recomendado:
- Para combustão em materiais sólidos como madeira, plástico, tecido, papel etc. (incêndio classe A), o ideal é a utilização de um extintor de água pressurizada (o qual nunca deve ser utilizado em incêndios classe B).
- Se o fogo teve origem em equipamentos eletrônicos ligados na tomada (incêndio classe B), deve-se utilizar o extintor de gás carbônico, pois ele não conduz eletricidade (esse extintor também pode ser utilizado em incêndios classes A e C).
- Quando o incêndio é ocasionado pela queima de combustíveis líquidos como gasolina, álcool e querosene (incêndio classe C), deve ser utilizado para o combate às chamas o extintor de pó químico seco.
- Se o fogo tem origem em óleos (como os vegetais e animais, muito comuns em cozinhas) e graxas (incêndio classe K), o ideal é o extintor com agente saponificante.
- Existem ainda os incêndios classe D, que ocorrem em metais combustíveis, como sódio, magnésio, potássio etc. Nesses casos, o extintor indicado vai variar de acordo com cada material.
- Tem-se também os extintores de dióxido de carbono que agem extinguindo o oxigênio e diminuindo o calor do local do fogo e são indicados para incêndios das classes B e C.
Certificação e garantia
Como garantia de segurança, o extintor deve ter o selo do Inmetro. Isso demonstra que ele atende aos requisitos, como a devida lacração e a pressão adequada. Deve-se atentar também para seu prazo de validade e manutenção, os quais devem ser feitos anualmente.
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